“La muerte es algo que no debemos temer porque, mientras somos, la muerte no es, y cuando la muerte es, nosotros no somos.” (Antonio Machado).
Todo japonés sabe que un pez globo mal elaborado podría ser su última comida. Pero pese a ello, les deleita ese pez, conocido allí como fugu. Una tradicional expresión japonesa dice: "Fugu wa kuitashi, inochi wa oshishi", que viene a significar "quiero comer fugu, pero no quiero morir".
La línea que separa la vida de la muerte depende de la manera en que se corte el pescado. Especialmente mortales pueden ser el hígado y los ovarios, que tienen la letal tetrodotoxina, la TTX. Pero entre los más de veinte tipos de fugu que existen y pueden comerse, existen diferencias.
En la mayor parte de Japón los cocineros necesitan tener un permiso específico para poder elaborarlo. En Tokio las ley y normativa legal es especialmente exigente. Se necesita haber trabajado por lo menos dos años bajo las órdenes de un cocinero de fugu experimentado antes de poder hacer el primer plato. Asimismo, como la basura que genera resulta tóxica se recoge en contenedores herméticos. El aprendiz necesita de dos a tres años de práctica antes de poder someterse al examen oficial. Éste consiste en una prueba escrita, un test de identificación de peces y una prueba práctica consistente en preparar fugu y comerlo. Solo un 35% de los candidatos supera el examen. Esto se debe a la complejidad del proceso de examinado, en el que un pequeño error de cálculo termina en fracaso o, en casos extremadamente raros, en muerte. Debido al riguroso proceso, suele resultar seguro comer fugu preparado adquirido en restaurantes y mercados. Además, la mayoría del fugu vendido actualmente procede de ejemplares que solo tienen una pequeña cantidad de toxina.
El fugu se sirve como sashimi y chirinabe. Algunos consideran el hígado la parte más sabrosa, pero es también la más venenosa y servir este órgano en restaurantes se prohibió en Japón en 1984. Debido a que el fugu es mortalmente venenoso si se prepara incorrectamente, se ha convertido en uno de los platos más célebres y notorios de la cocina japonesa.
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