“La muerte es algo que no debemos temer porque, mientras somos, la muerte no es, y cuando la muerte es, nosotros no somos.” (Antonio Machado).
Todo japonés sabe que un pez globo mal elaborado podría ser su última comida. Pero pese a ello, les deleita ese pez, conocido allí como fugu. Una tradicional expresión japonesa dice: "Fugu wa kuitashi, inochi wa oshishi", que viene a significar "quiero comer fugu, pero no quiero morir".
El fugu se ha consumido en Japón durante siglos. Se han hallado huesos de estos peces en diversos concheros llamados kaizuka del periodo Jōmon de al menos 2300 años de antigüedad. El shogunato Tokugawa prohibió el consumo de fugu en Edo y su área de influencia, pero volvió a popularizarse cuando el poder del shogunato se debilitó. En regiones occidentales de Japón, donde la influencia del gobierno era menor y el fugu más fácil de pescar, se desarrollaron varios métodos de preparación para consumirlo con seguridad. Durante la era Meiji el fugu fue prohibido de nuevo en muchas zonas de Japón. También fue la única delicia prohibida oficialmente al emperador de Japón, por su propia seguridad.
La línea que separa la vida de la muerte depende de la manera en que se corte el pescado. Especialmente mortales pueden ser el hígado y los ovarios, que tienen la letal tetrodotoxina, la TTX. Pero entre los más de veinte tipos de fugu que existen y pueden comerse, existen diferencias.
La ingesta de su veneno tiene efectos sobre el sistema nervioso. En primer lugar, se siente una serie de sensaciones de paralisis de los músculos de la víctima que permanece totalmente consciente y finalmente muere por asfixia. Actualmente no hay antídoto conocido, y el enfoque médico estándar es intentar apoyar los sistemas respiratorio y circulatorio hasta que el veneno se elimina.
El fugu se sirve como sashimi y chirinabe. Algunos consideran el hígado la parte más sabrosa, pero es también la más venenosa y servir este órgano en restaurantes se prohibió en Japón en 1984. Debido a que el fugu es mortalmente venenoso si se prepara incorrectamente, se ha convertido en uno de los platos más célebres y notorios de la cocina japonesa.



