ARQUESTRATO

"El placer de los banquetes debe medirse no por la abundancia de los manjares, sino por la reunión de los amigos y por su conversación". (Cicerón)



Pericles, amigo y valedor de Arquestrato

Famoso general griego, nacido en el siglo IV a. de. Cr., en Gela antigua ciudad griega en la isla de Sicilia.. Pertenecía al círculo más próximo a Pericles político y orador en el momento en el que Atenas logro su máximo esplendor. Poco compatible con su actividad militar era la de poeta, viajero incansable y estudioso gastronómico. Sus viajes por todos los dominios griegos de la época le sirven para hacer una minuciosa descripción de la gastronomía de cada zona. Compuso el poema llamado Gastronomía, Gastrología o Hedypatheia que traducido literalmente es "el buen convite", es conocido también como el tratado de los placeres. en el que relata un viaje gastronómico en torno al mundo entonces conocido, especialmente las posesiones helenicas, este libro ha llegado a nosotros solo por referencias e incompleto. Tuvimos conocimiento de esta obra gracias al escritor y lingüista griego Ateneo de Naucratis. Ateneo imputa a Arquestrato los fundamentos de la gran cocina griega, desde el elogio del pan, hasta las formas de servir la mesa y cómo deben presentarse a ella los invitados. Ateneo nos cuenta que Arquestrato visitaba las cocinas de los lugares por los que viajaba para conocer por propia experiencia los más ricos productos así como las técnicas culinarias de cada región. Arquestrato era de una delgadez extrema, y la burla de sus enemigos consistía en tacharlo de mentiroso dudando que un hombre tan flaco pudiera ser competente en el arte del buen comer.

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