"Zyriab comenzó a enseñar a los cordobeses las más complicadas recetas de cocina
de Bagdad y les dio a conocer la verdadera distribución requerida por toda la
comida elegante.Los alimentos no se debían poner en la mesa de forma
desordenadamente, sino siguiendo un orden que comenzaban con las sopas y los caldos, continuaba con las entradas de
carnes y huevos, delicadamente adobados, para acabar con platos azucarados,
dulces y tartas de nueces, de almendras y de miel o postres de pasta,
perfumados de vainilla y rellenos de
pistachos y avellanas". (Levi Provençal).
Más
que un libro de recetas, Noor es todo un viaje a través del patrimonio
gastronómico andalusí. El proyecto más ambicioso del chef Paco Morales toma
forma en una joya para coleccionistas y amantes de la cocina.
Vivir
los fogones desde todos sus ángulos es uno de los grandes placeres que podemos
disfrutar como amantes de la gastronomía. La cocina es sabor, color y textura,
pero también es diseño, inspiración y todo un punto de encuentro entre culturas
muy diferentes. En ella saboreamos productos, sentimos sus aromas,
experimentamos reminiscencias y observamos reacciones, como si de un
laboratorio se tratara.
Este
viaje a través de los sabores de al-Ándalus —una época crucial en la Historia
de España—, se produce tras una exhaustiva labor de investigación de procesos y
cocciones, más digna de un alquimista que de un cocinero convencional. Tanto es
así, que Noor puede presumir de haber cautivado a la crítica especializada y a
los amantes de la buena mesa, que ahora tendrán la oportunidad de conocer todos
los entresijos del restaurante en el nuevo libro de Paco Morales.
Además
de presentar todo un mundo de sabores y contrastes, con imágenes del paso a
paso que facilitan la recreación de sus 65 recetas, Morales propone también su
contextualización histórica. Con ella podremos averiguar qué se comía en
al-Ándalus en las épocas del Califato de Córdoba, de los Reinos de Taifas o de
los imperios Almorávide y Almohade.
Paco Morales.
Vivir
los fogones desde todos sus ángulos es uno de los grandes placeres que podemos
disfrutar como amantes de la gastronomía. La cocina es sabor, color y textura,
pero también es diseño, inspiración y todo un punto de encuentro entre culturas
muy diferentes. En ella saboreamos productos, sentimos sus aromas,
experimentamos reminiscencias y observamos reacciones, como si de un
laboratorio se tratara.
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