NOOR. LA REINTERPRETACIÓN GASTROCULTURAL DE AL-ÁNDALUS.

"Zyriab comenzó a enseñar a los cordobeses las más complicadas recetas de cocina de Bagdad y les dio a conocer la verdadera distribución requerida por toda la comida elegante.Los alimentos no se debían poner en la mesa de forma desordenadamente, sino siguiendo un orden que comenzaban con las sopas  y los caldos, continuaba con las entradas de carnes y huevos, delicadamente adobados, para acabar con platos azucarados, dulces y tartas de nueces, de almendras y de miel o postres de pasta, perfumados de vainilla  y rellenos de pistachos y avellanas". (Levi Provençal).


Más que un libro de recetas, Noor es todo un viaje a través del patrimonio gastronómico andalusí. El proyecto más ambicioso del chef Paco Morales toma forma en una joya para coleccionistas y amantes de la cocina.

Vivir los fogones desde todos sus ángulos es uno de los grandes placeres que podemos disfrutar como amantes de la gastronomía. La cocina es sabor, color y textura, pero también es diseño, inspiración y todo un punto de encuentro entre culturas muy diferentes. En ella saboreamos productos, sentimos sus aromas, experimentamos reminiscencias y observamos reacciones, como si de un laboratorio se tratara.

Este viaje a través de los sabores de al-Ándalus —una época crucial en la Historia de España—, se produce tras una exhaustiva labor de investigación de procesos y cocciones, más digna de un alquimista que de un cocinero convencional. Tanto es así, que Noor puede presumir de haber cautivado a la crítica especializada y a los amantes de la buena mesa, que ahora tendrán la oportunidad de conocer todos los entresijos del restaurante en el nuevo libro de Paco Morales.

Además de presentar todo un mundo de sabores y contrastes, con imágenes del paso a paso que facilitan la recreación de sus 65 recetas, Morales propone también su contextualización histórica. Con ella podremos averiguar qué se comía en al-Ándalus en las épocas del Califato de Córdoba, de los Reinos de Taifas o de los imperios Almorávide y Almohade.


Paco Morales.

Vivir los fogones desde todos sus ángulos es uno de los grandes placeres que podemos disfrutar como amantes de la gastronomía. La cocina es sabor, color y textura, pero también es diseño, inspiración y todo un punto de encuentro entre culturas muy diferentes. En ella saboreamos productos, sentimos sus aromas, experimentamos reminiscencias y observamos reacciones, como si de un laboratorio se tratara.

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