“La gratitud silenciosa no le sirve a nadie”. Gertrude
Stein (1874-1946).
La memoria
gastronómica y literaria de una de pareja mítica de la literatura, Gertrude
Stein y Alice B. Toklas.
Este libro es uno de los pocos que merecen la
categoría de «legendario». Durante más de veinticinco años, Alice B. Toklas
recogió y adaptó recetas con las que agasajó a artistas como Picasso, Matisse,
Picabia, Hemingway o Francis Scott-Fitzgerald, por citar a algunas de las
celebridades que desfilaron por su salón. El fruto de cientos de horas en la
cocina, mercados y huertos abarca desde las más inventivas propuestas para sus
invitados en París hasta las recetas más creativas para sobrellevarla
austeridad de los tiempos de guerra. Las recetas van de simples aperitivos
hasta los platos más complejos. Esta recopilación incluye recetas aportadas por
amigos como Cecil Beaton, Pierre Balmain, Josephine Baker, Dora Maar o el chef
del hotel Algonquin; las múltiples variantes del gazpacho registradas en su
viaje a España; su experiencia con sirvientes de orígenes, aptitudes y
biografías insospechadas y recetas insólitas como la de la gallina de los
huevos de oro o el dulce de hachís, que hiciera tan popular a Toklas en los
setenta dando lugar a la película Te quiero
Alice B.Toklas (1968), protagonizada por Peter
Sellers.
Después de la muerte de Gertrude Stein, su editorial pidió a Alice que escribiera un libro en respuesta a la Autobiografía de Alice B. Toklas. El resultado fue éste: uno de los libros de cocina más originales del siglo xx.
Después de la muerte de Gertrude Stein, su editorial pidió a Alice que escribiera un libro en respuesta a la Autobiografía de Alice B. Toklas. El resultado fue éste: uno de los libros de cocina más originales del siglo xx.
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