“Alcanzarás buena reputación esforzándote en ser lo que quieres parecer.” (Sócrates).
“Shokuhin Sampuru” también conocidos como alimentos falsos o muestras de alimentos, son un modelo o réplica de un artículo alimenticio hecho de plástico, cera, resina o material similar. Estos modelos se usan comúnmente en exhibiciones callejeras de restaurantes en Japón para representar los platos disponibles en el interior. Los materiales utilizados para su fabricación han evolucionado desde los originales moldes kanten y la cera, hasta la resina plástica y moldes de silicona, que dan como resultado auténticas obras de arte que los restaurantes encargan a los artesanos, para lo cual envían sus platos originales a estos maestros del sampuru, y ellos los recrean en sus talleres con una técnica y precisión que tardan hasta diez años en perfeccionar. Utilizando todo tipo de colores y cortes especiales, el resultado muestra fielmente los detalles de cada producto, por minúsculos que sean, haciendo muy complicado distinguir el plato real del artificial.
El Sampuru es frecuentemente usado
por los restaurantes tradicionales japoneses para atraer la mirada de cliente,
tanto locales como de los turistas occidentales. Los platos así recreados son
expuestos en la entrada de los restaurantes o en vitrinas junto con el precio
del producto. La costumbre esta tan desarrollada, que existe casi una industria
del Sampuru en la que compiten artesanos que realizan productos a la medida y
empresas que ofrecen Sampurus "estándares" de platos básicos.
Históricamente, el Sampuru era utilizado en Japón para presentar los platos occidentales poco conocidos por los clientes japoneses. Hoy, casi todos los platos son presentados y sirven como una guía culinaria a los turistas occidentales, a veces poco conocedores de la gastronomia japonesa. La historia se ha invertido.
Si bien existen algunas
empresas de fabricación de alimentos falsos a gran escala, otras son pequeñas
tiendas con un solo propietario. Se pueden encontrar y comprar alimentos falsos
en Kappabashi-dori, la calle de suministros de alimentos en Tokio y también en
la calle comercial Doguyasuji ubicado en el distrito Namba de Osaka. Fábricas
se pueden encontrar en Gujō (Prefectura de Gifu), considerada la capital de la
réplica de alimentos. Iwasaki Be-I es el mayor fabricante de modelos de
alimentos de plástico en Japón, fundado por Iwasaki Takizō en 1932, él fue un hombre de negocios japonés
al que se le atribuye la invención del "Shokuhin Sampuru". Sampuru
Maizuru Company es otro gran fabricante de los modelos de alimentos y es
antiguo.
Situada a tres horas de Tokio,
al sudoeste de Takayama, la aldea conocida como 'el pequeño Kioto' por la
belleza y el gran número de templos que atesora, es el destino predilecto de
quienes desean conocer la cultura nipona a profundidad y sin hordas de turistas
alrededor.
Aquí, entre orfebres, herreros, toneleros
y carpinteros, se erige una docena de talleres de sampuru. Cada uno puede
vender hasta 150 réplicas de distintos potajes. Según relatan los propios
artesanos, aunque la industria data de 1917, el boom se habría producido
después de la Segunda Guerra Mundial, cuando la gente se animó nuevamente a
comer en la calle.
Hoy en día el concepto sigue
siendo el mismo: modelos de alimentos que llenan los escaparates de tiendas y
restaurantes, reproduciendo con exactitud el aspecto de sus platos, para ayudar
a la gente a elegir qué comer
Gujo Hachiman, el paraíso del "Shokuhin Sampuru".
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