"La perfecta hora de comer
es, para el rico, cuando tiene ganas; y para el pobre, cuando tiene qué". Luis
Vélez De Guevara. (1579-1644).
A
lo largo de “El dilema del omnívoro” Michael Pollan trata de dar respuesta a
esta, en apariencia, simple pregunta. Nuestra condición de omnívoro nos permite
comer prácticamente todo lo que podamos encontrar en la naturaleza (o en el
supermercado), por lo que el acto de decidir que deberíamos comer
inevitablemente nos provoca ansiedad , especialmente cuando alguno de esos
alimentos podrían acortar nuestra vida.
El
dilema del omnívoro se produce cada vez que decidimos ingerir o no una seta
silvestre, pero también cuando consideramos la información nutricional que
aparece en las cajas de cereales, cuando nos disponemos a ponernos a dieta para
adelgazar , cuando decidimos comer en Mc Donalds o en un asador tradicional,
cuando valoramos los costes y beneficios de comprar fresas orgánicas o
convencionales o cuando determinamos si es éticamente defendible o no consumir
carne.
Para
responder a esa pregunta inicial Michael Pollan recorre desde su origen hasta
el plato las diversas cadenas alimentarias de las que dependemos. Investiga a
fondo la industria de los alimentos para descubrir qué se esconde exactamente
tras la aparente variedad que encontramos en nuestros supermercados y por qué
la “fase food” resulta tan barata; analiza el creciente negocio de la comida orgánica
para averiguar si las idílicas estampas que se describen en sus etiquetas
responden a la realidad; trabaja en una granja ultraorgánica sacrificando
pollos; se convierte temporalmente en vegetariano; aprende a cazar y sale en
busca de setas silvestres para autoabastecerse…
Las
sorprendentes respuestas que ofrece a ese ¿Qué deberíamos comer? Tiene
profundas implicaciones políticas, económicas, psicológicas e incluso morales
que nos llevan a considerar el simple acto de elegir nuestra comida desde una
perspectiva totalmente distinta.
El
largometraje documental "food inc." muestra el funcionamiento de la
industria alimentaria de EE.UU. y los procesos que se ocultan al consumidor con
el consentimiento de las agencias reguladoras y gubernamentales de control. Revela
que el suministro de alimentos de EE.UU. está controlado por un puñado de
corporaciones que a menudo anteponen los beneficios a la salud del consumidor,
al sustento de agricultores y granjeros y a la protección del medio ambiente. En
Norteamérica, cinco compañías de comida rápida determinan, con su poder de
compra masivo, las reglas del juego para todo el sector agroganadero
(condicionando incluso a los pequeños granjeros): desde qué cultivos
monopolizan la producción “up to” cómo sé engorda y faena al ganado. El
resultado es un sistema en el qué la comida rápida, más barata de menos saludable,
ha copado restaurantes y supermercados, provocando daños a veces letales y
augurando un futuro de obesidad y diabetes generalizado. El documental saca a la
luz datos estremecedores sobre lo que comemos, cómo sé productos y su efecto en
la actividad económica y la salud del consumidor. Aunque este documental
investiga la situación de la industria alimentaria en estados unidos, sus
revelaciones hablan de una clara tendencia mundial.
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